Интервью с группой TANTAL

Июль 2016

StayMetal.Russia представляет интервью с участниками группы TANTAL, Дмитрием Игнатьевым (гитара, автор песен) и Софьей Райковой (вокал).

За время существования коллектив успел выпустить два полноформатных альбома и несколько синглов, сейчас музыканты работают над новым релизом, выпустили сингл «Denial» с грядущего альбома, который вы можете уже сейчас послушать, и работают на видеоклипом, а мы решили выяснить чего ожидать от нового материала.

StayMetal: Расскажите о концепции, о ходе записи. Исходя из прошлых альбомов, мне показалось, что вы продолжаете работать над стилем, так ли это?

Дмитрий: Да, с подготовкой альбома мы сейчас находимся в середине процесса - записана ровно половина песен (5 из 10). Основная версия альбома будет англоязычной. Но мы также планируем выпустить отдельным изданием русскоязычный вариант, на который войдут 5-6 песен. Обе версии будут по-разному оформлены, причем оформление у нас уже готово, поэтому сейчас основная работа происходит на студиях. Концепция альбома - 5 стадий принятия неизбежного, т.е. это те стадии, через которые проходит человек, потерявший близких или дорогих ему людей (Отрицание, Гнев, Торг, Депрессия, Принятие). Каждая песня на альбоме посвящена одному из этих состояний.
По поводу стиля - от альбома к альбому он у нас всегда немного меняется. И в этот раз не обойдется без экспериментов и перемен. Как и что именно поменялось хочется немного скрыть до выхода альбома, чтобы сохранить интригу. Впереди еще один сингл, который мы планируем выпустить в сентябре до выхода полноценного релиза. Все секреты будем открывать по частям.

StayMetal: А вам самим на каком нравится больше петь?

Софья:Мне на любом хорошо поется, а русская версия как эксперимент, кому-то близки песни именно на русском, и нам бы хотелось сделать материал и для таких слушателе.

Дмитрий:Я считаю, что английский более приспособлен для тяжелой музыки. И всю жизнь я воспитывался именно на англоязычных группах. Русский язык считаю эксперимент и шаг навстречу упертым меломанам, которые считают, что в России надо петь по-русски. Я прекрасно понимаю, что на русском языке проще достучатся до слушателя и донести то, что ты хотел сказать не только музыкой.

StayMetal: На сколько важно чётко себя позиционировать по направлению? Как вы бы сами назвали тот с чего начался TANTALи во что всё развилось?

Дмитрий: Если говорить о стиле - то, я считаю в первую очередь важно знать, чего ты хочешь и идти к этому, ставить четкую для себя цель. Мы хотели играть навороченные длинные песни - мы сделали альбом "TheBeginningOfTheEnd". Нам захотелось больше чистого вокала - мы сделали "Expectancy".
У меня самые любимые группы это те, которые на протяжении всей своей карьеры меняли стиль, но они явно знали, чего хотели. Примеры просты - PARADISE LOST, DEATH, KREATOR, DARK TRANQUILLITY.
В TANTAL все началось с трэш-метала, как мне кажется, а продолжается все чуть ли не готикой.

StayMetal: Как проходит работа над альбомом, это коллективное творчество или у вас тоталитаризм, кто-то приносит материал, заставляя всех его разучивать и записывать?

Софья: Нет, у нас не тоталитаризм. Музыку сочиняет Дима, а дальше мы на пару пишем тексты, а что и как петь придумываю сама, но так или иначе все обсуждается и корректируется в процессе придумывания.

Дмитрий: В сочинительстве мне помогает наш второй гитарист – Александр.

StayMetal: Бывает такое, что от изначального материала остаётся мизер, в ходе работ всё переделывается в корень?

Дмитрий: Обычно так бывает с вокалом. Я показываю песню уже оформленную по структуре и продуманную по аранжировкам. В ходе обсуждений может поменяется незначительная часть песни. Но для первого альбома, я помню была композиция на 12 минут, в результате мы сделали из нее 2 песни -InTheEnd pt.1 и InTheEnd pt.2.

StayMetal: Творческий путь группы достаточно длинный, если считать DRAUGHT с 1998, вы когда говорите про первый альбом, всё же считаете альбомы выпущенные под названием TANTAL?И вообще правильно вести отсчёт с 1998 года ?

Дмитрий: Я считаю особо нет смысла лезть в "лохматые" года, при всем уважении к моим друзьям, которые все это начали в 98-ом. Лично я считаю, что все серьёзно началось с момента, когда мы поменяли название и в группу пришла Софья и было выпущено демо “Emotional Distress”. До этого у нас было записано всего 3 песни с мужским вокалом, и мы только пробовали себя и особого вектора развития не было.

StayMetal: Что влияет или вдохновляет творчество. Может быть есть, что-то постоянное или это всё от альбома к альбому?

Дмитрий: Жизнь. Она всегда меняется и в общем-то всегда есть что сказать. Но в основном это рефлексия негатива, происходящего вокруг.

Софья: Мир вокруг меня, хорошее настроение и гармония, это как неотъемлемая часть бытия.

StayMetal: Как полюбили музыку, а именно – тяжелую, ну и как решили создать группу?

Дмитрий: Я можно сказать, с рождения был приучен к DEEP PURPLE, PINK FLOYD и THE BEATLES и с самого детства таскал с собой папину гитару, когда играть даже не умел. Поэтому выбор был очевиден. А в тяжелую музыку меня привел мой брат Андрей Смирнов (ныне гитарист группы U.D.O.), который дал мне послушать METALLICA и DEATH.
По поводу создания группы, я думаю, это также естественное желание всех людей, которые увлекаются роком и металлом - сыграть песни любимых групп, а дальше - больше - создать свою банду, веселится на концертах и цеплять девчонок. Короче, стандартная история.

Софья: Мне всегда она нравилась, с детства. Группы QUEEN и PINK FLOYD были моими любимыми. Мое знакомство с музыкальной деятельностью случилось сразу после школы - это была группа ФИНИСТ, созданная вместе с моими одноклассниками, проект был русскоязычный, играли легкий рок, со мной где-то есть одна запись даже.

StayMetal: Для нашего портала тема каверов актуальна, видно вы не пренебрегаете записью каверов считаете это важно, необходимо?

Дмитрий: Я не считаю это важным, иначе мы бы играли намного больше кавер-версий. Просто нам очень сильно нравились те песни, которые мы каверели (BLACK SABBATH - DieYoung и MEG MYERS- Desire, KREATOR -ViolentRevolution). Все они из разных временных эпох и нам было интересно примерить свое видение этих композиций.Мое мнение - лучше стараться писать свои песни, а каверы это не более чем развлечение.

Софья: Кавер версии, мне кажется, нужны любой команде, но их не должно быть очень много разумеется. Бывает на концертах очень кстати сыграть знакомую всем песню! Обычно это очень поднимает настроение. А лично для меня спеть песню другого исполнителя и при этом сохранить ее посыл, но взглянуть по-своему - это вызов.

StayMetal: Tantal это первый полноценный проект для вас, или было что-то другое до первого альбома?

Дмитрий: До этого был тот же состав (без Софьи) назывался НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, где пел второй гитарист Александр Бессилин. Под этим названием мы играли с 2001 год по 2004. Было много концертов, и это был первый мой музыкальный опыт публичных выступлений.
Но самая первая группа была собрана с моим братом Андреем Смирновым - FLASH OF AGGRESSION начиная еще с 1998 года, мы записывали все на кассеты. Потом это все было заброшено до 2013 года, когда мы решили "вспомнить молодость" и записали настоящий альбом "Seed Of Hate". Там, кстати, тоже женский экстремальный вокал.

StayMetal: Как творчество и любовь к тяжёлой музыки влияет на образ жизни. Мешает, помогает или просто как данность?

Дмитрий: Мой образ жизни никак не меняется, просто есть отдушина в виде творчества помимо основной работы. Днем сидишь в офисе, вечером до ночи записываешься, репетируешь, сочиняешь. Не всем такой темп дается.

Софья: Мне очень даже помогает! это для меня настоящая отдушина. Чувствуешь, что живешь!

StayMetal: Вы следите за отечественной рок-метал сценой. Что можете сказать хорошего или не очень?

Дмитрий: Я стараюсь конечно, но не могу сказать, что большой знаток. В основном слежу за командами коллег по цеху. Хорошего - все умеют круто играть и записываться. Плохого - никому особо, творчество российских молодых команд не нужно и все по большому счету делается на энтузиазме и любви к творчеству и музыке, что само по себе очень хорошо, конечно. Из российских команд я бы выделил GRIZZLY KNOWS NO REMORSE, ребята реально круты и у них есть своя публика. это, считаю, успех!

Софья: Я слежу по настроению, несколько раз в год, из наших особо никого не выделяю для себя, но мне нравится коллектив IN THIS MOMENT.

StayMetal: А из мировой сцены за кем ни будь пристально следите? Любимцы, кумиры или конкуренты?

Дмитрий: Да, благо сейчас есть официальные аккаунты на Facebook. В основном слежу за EVERGREY, IRON MAIDEN, FATES WARNING, MEGADETH. Мои любимые команды.

София: HALESTORM, IN THIS MOMENT, PUSCIFER, DEVIN TOWNSEND

StayMetal: Ну и традиционно напоследок, что бы вы хотели сказать своим поклонникам и читателям нашего портала?

Дмитрий: Читателям хочется сказать спасибо за внимание. И сказать, что российской музыкальной (тяжелой) сцене сейчас нужна как никогда поддержка. К сожалению тенденция такая, что даже рок-клубы закрываются из-за низкой посещаемости. В свою очередь мы постараемся радовать вас хорошей и качественной музыкой.
Софья: Присоединяюсь!

TANTAL в сети:   Вконтакте |   Facebook | Instagramm