WINTERSUN рассказал о поддержки фанатов

WINTERSUN рассказал о поддержки фанатов

26 Мая 2019

WINTERSUN рассказал о поддержки фанатов
Музыканты WINTERSUN вокалист/гитарист Jari Mäenpää и гитарист Asim Searah недавно побеседовали с финским изданием Tuonela. Ниже представлены выдержки из этого интервью.

O планах группы насчёт создания новой музыки:

Jari: «После этого лета, когда мы закончим наши шоу, посвящённые пятнадцатой годовщине группы, я поеду домой. И тогда я сфокусируюсь на создании нового материала. В данный момент я работаю сразу над несколькими альбомами одновременно, включая "Time II". Я пока не знаю, каким будет следующий альбом, но пока что мы планируем запустить ещё несколько краудфандинг-кампаний, чтобы собрать средства на создание базы WINTERSUN. Уже скоро люди обо всём узнают».

O преимуществах финансовой поддержки от фанатов:

Jari: «Это очень здорово нам помогает. И, думаю, фанатам приятно осознавать, что они могут напрямую помогать нам создавать для них музыку. Это что-то вроде интерактивного общения, и это действительно круто».

Asim: «И так оно и должно быть».

Jari: «Да, никаких посредников — вы помогаете нам, мы делаем для вас музыку».

O том, что Searah стал официальным участником группы:

Jari: «На мой взгляд, это отлично. Я [теперь] могу сфокусироваться на своём вокале. И, как мне кажется, он идеально подходит нашей команде. Он полон энергии, он отличный парень и крутейший гитарист — он может делать всё то, что обычно делаю я».

Asim: «Я стараюсь. Конечно, время от времени, мне приходится учиться. Но быть частью этого довольно здорово».

Jari: «Мы прослушивали много разных гитаристов довольно долгое время, но именно музыка Asim'а была "яйцастее" всех остальных».

Asim: «Всё сложилось как нельзя лучше с самого первого дня, будто так и было задумано».

Jari: «Ему пришлось потрудиться, но он полностью этого заслуживает».

Asim: «На финской сцене меня знают больше как вокалиста. И как только Jari объявил о прослушиваниях, я немедленно связался с ним. Думаю, в то же самое утро, как увидел, я написал ему, сказав, что я очень заинтересован [в участии]. Jari ответил мне: "Не вопрос, но у тебя должны быть определённые навыки, и ты должен уметь играть на гитаре". На самом деле он просто не помнил, что я вообще-то играю на гитаре. Jukka [Koskinen, бас] тогда ещё сказал всем (а потом и мне): "И что же он будет делать? Петь на бэк-вокале или будет изображать гитару голосом?" Для них это был сюрприз, но и меня самого удивил тот факт, что я заинтересовался подобной вакансией. Но в итоге всё получилось как надо».

O том, как Mäenpää пишет песни:

Jari: «Вообще можно сказать, что мне нужно заскучать — чтобы не было никаких дел в календаре. И тогда я пишу лучшие свои вещи, просто сидя на диване с гитарой. Обычно я просто наигрываю разные аккорды и напеваю мелодии — те, которые приходят мне в голову. Если придумывается что-то интересное, я записываю это на мой айфон. Потом я переношу все эти записи на компьютер и распределяю их по папкам. Затем, позже, я начинаю работать с этими разными идеями... Когда я придумываю рифф или что-то вроде того, я уже слышу у себя в голове, какой должна быть аранжировка и оркестровая партия для этого риффа».

O вкладе его товарищей по группе в музыку проекта:

Jari: «На данный момент в основном я делаю всё сам... Но мы посмотрим, что будет в будущем. Я полностью открыт для новых идей, которые могут появиться у парней, но мне кажется, что последнее слово всё-таки должно быть за мной».

Oб импровизациях на концертах:

Jari: «Я всегда стремлюсь к тому, чтобы определённые части песни оставались в изначальном виде, но в то же время у парней всегда есть достаточно простора для выражения своей индивидуальности».

Asim: «Есть такие песни, которые ты исполняешь строго по нотам, а есть такие, на которых, если говорить по-нашему, хочется поджемить. Но я не думаю, что музыка, которую мы исполняем, подходит для того, чтобы устраивать на сцене джем-сессию».

Jari: «Все оркестровки идут через фонограмму. На сцене нет настоящего оркестра и клавиш, поэтому нам приходится следовать за подложкой. Но иногда мы изменяем некоторые небольшие моменты то тут, то там — где-нибудь паузу чуть подольше и тому подобное».

Asim: «Музыка, которую мы играем, с технической точки зрения, не позволяет нам развернуться в плане импровизаций, но те небольшие моменты, которые мы можем использовать, мы используем с максимальной пользой».

Jari: «Всегда классно сыграть что-то немного по-другому во время шоу по сравнению с альбомной записью, но в основном мы всё-таки стараемся исполнять песни так, как они были задуманы».
Теги: wintersun, фолк-метал, дэт-метал


Возврат к списку